【國民黨屏東縣黨部】想搬家,就可以買縣有地

  • 國民黨屏東縣黨部地點

        國民黨屏東縣黨部位於屏東市桂林街38-2號(地段號:文明段一小段402、403地號),位於屏東市唐榮國小北側。前陣子因積欠資遣費及退休金由黨工申請民事執行查封拍賣,現已賣出。

  • 曾經遷建,舊址土地是轉帳撥用取得

        國民黨屏東縣黨部曾經搬遷,舊址位於屏東客運站旁,土地是以「轉帳撥用」方式免費取得國家土地,早期主要由屏東市民眾服務社使用。1980年,國民黨認為該地點狹窄必須遷建,所以選擇現在這筆屏東縣有地,請屏東縣政府直接賣地給它。

  • 沒有持續使用事實,以財團法人讓售規定取得土地

        事實上,國民黨屏東縣黨部基地早期是軍方的游泳池,也就是說1980年買地後才搬到這個地方辦公。甚至,申請購買之前,也沒有向屏東縣政府租用或借用土地,而是直接依據當時台灣省省有財產管理規則第46條:「非公用不動產,為社會、文化、教育、慈善、救濟團體舉辦公共福利事業或慈善救濟事業所必須且以依法設立財團法人者,得申請讓售,但應先備具事業計畫,指名價款來源報由主管機關核轉本府核定,並徵得審計機關同意後辦理。」也就是說,可以依據上述規定直接購買縣有土地者,必須是依法設立的財團法人,但國民黨直到83年才為法人登記,而且是社團法人。

  • 屏東縣黨部被黨工查封,現已經拍賣出

        2017年國民黨解雇大量黨工但沒有支付資遣費和退休金,所以黨工提起民事執行查封此處,第一、二次拍賣都流標,2018年11月底第三次拍賣,底價420萬元,一位民眾以4629萬3千元得標。

------------------------------------------------------------------

補充說明:國民黨早期以「轉帳撥用」方式無償取得的公有土地且已經移轉第三人者,黨產會已於2017年6月4日作出行政處分,向國民黨追徵8.6億元。

★快速了解轉帳撥用(影片)

     #黨產說明白│EP.1 #轉帳撥用  https://www.youtube.com/watch?v=SGvCd3hwe4E

     #陪你讀檔案|轉帳撥用:國產變黨產,受刑人變傭人?  https://www.youtube.com/watch?v=EJEn1czw5kI

     #黨產追追追 第1集 6.5億的梅屋敷旅館    https://www.youtube.com/watch?v=gvrBfeM5kII

★轉帳撥用案調查詳細內容,請參看下列連結:

    調查報告   https://www.cipas.gov.tw/gazettes/40

    處分書   https://www.cipas.gov.tw/investigations/3