顯著個案

【國民黨台中市大里區黨部】免費獲贈公有地

國民黨台中市大里區黨部位於大里區中興路二段502號,1972年國民黨先向私地主買入31平方公尺土地,之後就一直占用鄰接原大里鄉有土地。後來,鄉公所免費將土地送給國民黨,目前土地還在國民黨名下。

【台南市龍崎區民眾服務社】公所租地建黨產、過戶承租歸黨用

台南市龍崎區民眾服務社位於龍崎區崎頂村299號,面對龍崎區虎形山公園,近龍崎區圖書館。土地原屬國有,由原台南縣龍崎鄉公所向財政部國產局承租,但是實際使用土地的卻是龍崎鄉民眾服務社。

【花蓮縣光復鄉民眾服務社】公款建屋、想搬就可以買鄉有地、不符資格還是買到土地

花蓮縣光復鄉民眾服務社曾經搬遷,現位於光復鄉中正路一段131號,緊鄰光復鄉戶政事務所以及警察局,而這邊原本是光復鄉衛生所。

【基隆仁愛新村黨部眷舍】借公款占地建屋、還錢充作購地款

仁愛新村黨部眷舍共18幢2層樓房屋,位於基隆市仁愛區仁二路2弄137巷32號至66號靠近基隆仁愛國小,坐落於丘陵地形之山腰平坦處。國民黨基隆市黨部從1966年開始使用基隆市有土地興建此處眷舍,,1971年向國民黨台灣省黨部借100萬元,同時向基隆市政府借200萬元,隔年建物完工。

【彰化縣竹塘鄉民眾服務社與宿舍】變更土地分區後申購

彰化縣竹塘鄉民眾服務社原設址竹塘鄉竹林路一段265號,緊鄰當地警察局,近竹塘鄉公所。而原建物已經拆除,目前是空地。還有一處員工宿舍位於竹塘鄉竹鹿路1、1之1號,目前為閒置空屋。1971年間竹塘鄉公所向民眾買入土地,提供竹塘鄉民眾服務社興建宿舍,之後也一直無償提供使用。

【屏東縣黨部員工宿舍】農地變建地、賣地後得利

國民黨於1968年買入三處屏東縣黨部員工宿舍土地,此處原為農地,國民黨買入後先地目變更為建,才辦理產權移轉登記。2002年起國民黨陸續將土地賣出,但仍自己留有二處。其中一處宿舍經黨工查封,現已拍賣出;另一處於2007年賣給黨營事業光華投資公司。

【轉帳撥用】免費取得大批公有房地

二次世界大戰後,結束了日本在台灣的統治,國民政府接收日本人留下的財產,日產成為國產。而國民黨透過轉帳撥用的方式免費取得這類型土地,使得國產變成黨產,其中73萬平方公尺已移轉他人所有。

【國民黨舊中央黨部】借地不還、先占後租、租後申購

國民黨舊中央黨部大樓位於台北市中正區中山南路11號 (中正段三小段104地號,行政區用地),鄰近捷運台大醫院站及中正紀念堂,正對東門圓環。日治時期這裡是赤十字社台北支社,為日本赤十字會社所有。

【大孝大樓】(舊址) 借名標購國宅、買後出租收益

大孝大樓位於台北市中正區愛國東路100、102號,緊鄰中正紀念堂正後方。中華民國民眾服務總社標購房地後,再移轉給國民黨中央委員會,而後國民黨再轉賣黨營事業,目前以改建成其他大樓。

【婦聯會美齡樓】(國民黨婦女之家舊址) 公款買地、餘款免還

婦聯會美齡樓位於台北市中正區林森南路19號,近捷運善導寺站3號出口及成功高中。原為國民黨婦工會婦女之家,1968年國民黨向國防部籌款買地,之後再買入計畫道路。 1999年,國民黨再賣地給婦聯社福基金會。

【國民黨新北市黨部】公家徵收、土地黨用

國民黨新北市黨部位於新北市板橋區中山路一段50巷17號,鄰近介壽公園,且走路6分鐘即可抵達捷運府中站。1966年台北縣政府徵收土地興建會議廳,提供台北縣民眾服務社使用。

【啟聖成功大樓】(桃園市介壽堂舊址) 公有房地免費奉上

啟聖成功大樓位於桃園市桃園區成功路一段32號,鄰近桃園國小,距離桃園火車站也不遠,周邊商業活動興盛。早期桃園鎮公所贈送土地給國民黨興建介壽堂,1992年賣地給黨營事業啟聖公司興建啟聖成功大樓。

【國民黨台東縣黨部】農會土地免費奉上

國民黨台東縣黨部位於台東縣台東市博愛路430號,早期作介壽堂使用,台東市民眾服務社也在裡面辦公。土地原由台東縣農會無償贈與國民黨,之後只歸還部分給農會,其餘仍為黨部使用。

【國民黨文化工作會】(舊址) 借地不還、先占後租、租後申購

國民黨文化工作會(下稱『文工會』)原址於台北市中正區林森北路5巷7號,近捷運善導寺站1號出口及內政部警政署東側。原地上木造房屋及文工會4層樓辦公廳舍已拆除,現址為住宅大樓。

【厚生大樓】(國民黨產業黨部舊址) 沒資格買、照樣買到

厚生大樓位於台北市中正區仁愛路二段1號,其相隔杭州南路一段之斜對面即為財團法人國家政策研究基金會,周遭鄰近交通通訊傳播大樓、臺灣大學醫學院暨醫院、市長官邸藝文沙龍等政府機關、醫療及文教設施。

【崇聖大樓】(國民黨台北市黨部舊址)借地不還、先占後租、租後申購

崇聖大樓位於台北市中正區忠孝東路4號,鄰近台北車站,周邊商業活動興盛。原為國民黨台北市黨部,緊鄰台北市議會舊址。1984年向台北市政府買入土地,1991年崇聖大樓興建完竣。

【國民黨交通黨部】(泉州街舊址) 國有日產、先占後租、租後申購

本案土地原由「中國國民黨中華航業海員黨部委員會」(下稱”海員黨部”)取得,後更名為「中國國民黨航運事業黨部」,又以「交通黨部」一名廣為人知。交通黨部原位於台北市中正區和平西路二段與泉州街交叉口,早期地址是「泉州街六號」。

【國民黨台北市黨部】(忠孝東路舊址) 市有土地、先租後買

位於忠孝東路一段與林森南路交叉口的「長頸鹿美語大樓」(門牌地址:忠孝東路一段9號),2003年以前是國民黨台北市黨部。 1972年國民黨申請購買,最後以總價2,634,243元買入。

【國民黨基隆市黨部】轉帳撥用、還地續租、屋占國土

國民黨基隆市黨部位於基隆市信義區義四路10號,近衛福部基隆醫院。國民黨1958以轉帳撥用方式無償取得公有地,2004年後拋棄土地所有權,但繼續承租作黨部使用。

【國民黨新竹市黨部】標售市地重劃土地

國民黨新竹縣黨部設址民富街161號,位於新竹市棒球場旁。

【國民黨新竹縣黨部】以平底價標購縣治特區用地

國民黨新竹縣黨部設址新竹縣竹北市縣政二路101號,位處新竹縣的縣治特區,也就是新竹縣的行政中心,新竹縣政府、新竹縣議會等機關都設於此處。1987年,國民黨以平底價2280萬元順利標購土地。

【國民黨台中市黨部】市有機關用地讓售民眾服務社

國民黨台中市黨部設址西屯區大隆路40號,土地使用分區為機關用地。1985年台中市民眾服務社以讓售名義取得市地重劃抵費地,2009年再賣給國民黨。

【國民黨南投縣黨部】救國團土地免費奉上

國民黨南投縣黨部位於南投縣南投市玉井街51號,部分土地來自於救國團贈與。

【國民黨雲林縣黨部】先占後租、租後申購

國民黨雲林縣黨部位於雲林縣斗六市府前路62號,救國團雲林縣團委會在隔壁棟建物,鄰近「行啟紀念館」。1960年代占用縣有地使用一陣子後申請承租,之後再以承租人身分申請購買土地。

【國民黨台南市黨部】先占後租、租後申購、黨營事業代為取得

國民黨台南市黨部位於台南市中西區中正路23號,過個馬路就是台南著名景點「林百貨」。坐落基地原有國有、台南市有,國民黨陸續以不同方式買入。

【國民黨高雄市黨部】大批買進國有地、分售之餘蓋黨部

國民黨高雄市黨部位於三民區建國一路463號,這筆土地原為國有,早期這邊是一大片農田。1961年間,國民黨以「中國國民黨台灣區公路黨部第七區黨部」之名義申請購買本地,

【國民黨屏東縣黨部】想搬家,就可以買縣有地

屏東縣黨部位於屏東市桂林街38-2號,位於屏東市唐榮國小北側。前陣子因積欠資遣費及退休金由黨工申請民事執行查封拍賣,最後以4629萬3千元拍出。

【國民黨花蓮縣黨部】僭居機關久占公產、變更土地分區改租

國民黨花蓮縣黨部位於花蓮縣花蓮市公園路27號,土地使用分區屬社教機構用地。2017年時,國民黨開始跟花蓮縣政府訂定租約承租土地,在這之前都是占用。

【國民黨澎湖縣黨部】先占後租、租後申購

國民黨澎湖縣黨部設址於澎湖縣馬公市信義路4號,1959年國民黨占用縣有地興建宿舍,後來再以陸續申請承租與購買土地。

【國民黨連江縣黨部】以總登記方式取得土地

國民黨連江縣黨部位於南竿鄉介壽路63號,近連江縣政府。1974年4月9,國民黨取得鄰地所有權人出具的「保證書」,證明本筆土地確為其所有,於是就順利地完成土地總登記,成為本地的所有權人。