【啟聖成功大樓】(桃園市介壽堂舊址) 公有房地免費奉上

  • 啟聖成功大樓在哪裡?

          啟聖成功大樓位於桃園市桃園區成功路一段32號(地段號:桃園段武陵小段127、127-2地號,商業區),位於成功路與民權路交叉口,鄰近桃園國小,距離桃園火車站也不遠,周邊商業活動興盛。此處早期為桃園介壽堂,現為黨營事業啟聖公司興建的啟聖成功大樓。

  • 國民黨接受桃園鎮公所「贈與」舊房地,再用公款補助興建新屋

        本案土地原為桃園鎮所有(面積總計1,769平方公尺),地上原有一棟日式木造房屋,桃園鎮公所早已借給國民黨作桃園縣黨部使用,1958年桃園縣民眾服務社發函桃園鎮公所:「一、……本縣境內現有總統官邸兩處,此無他縣市之所無,是為本縣之光榮,因擬籌建介壽堂一所,以示全縣民眾向國家元首擁戴效忠之至誠……」於是,桃園鎮公所將土地及房屋贈與桃園縣民眾服務社,後為「使辦理產權移轉登記以利介壽堂工程之早日進行」,改贈與給國民黨桃園縣委員會。

        購得房地後,國民黨開始籌建介壽堂。房屋興建工程費共120萬元,其中90萬元來自於台灣省政府公款補助。

        介壽堂興建完工後成為民眾集會的場所,同時,也兼作國民黨桃園縣黨部辦公室。

  • 國民黨處分土地第一階段:賣給黨營事業啟聖公司

       1992年國民黨將本地賣給黨營事業啟聖公司,該公司取得土地後開始興建商辦大樓,即為現今啟聖成功大樓。1993年大樓完工,啟聖公司陸續出售房地給第三人,多數承買者為金融控股公司,其中有2戶賣給國民黨、4戶賣給另一家黨營事業昱華開發公司。

  • 國民黨處分土地第二階段:回贈部分土地及房屋給桃園市

        國民黨向啟聖公司買得成功大樓房地後,作為桃園縣黨部使用。2002年國民黨曾表示欲將當時持有的土地持分回贈桃園市,但不知為何未執行,直到2011年桃園市公所主動要求國民黨回贈才開始積極處理,2014年桃園市終於順利取得房地所有權,但也只收回部分土地而已。

        目前桃園市將受贈房地提供桃園市水務局辦公,而黨營事業昱華開發公司仍持有4戶,出租他人收益。