【國民黨台南市黨部】先占後租、租後申購、黨營事業代為取得

  • 國民黨台南市黨部位置

        國民黨台南市黨部位於台南市中西區中正路23號(地段號:孔廟段309至315地號),過個馬路就是台南著名景點「林百貨」。

  • 國民黨買入土地歷程

        國民黨台南市黨部坐落基地面積共415平方公尺,原皆為公有土地,國民黨陸續自財政部國產局、台南市政府買入。

        首先,1988年1月國民黨申請承租國有土地(面積11平方公尺),相關資料顯示,原地上有一棟磚造二層樓房(估計完工時間為1962年5月),使用人為「中區民眾服務社」。財政部國產局審查符合相關規定,所以2月時函復核准租用,並依規定追收五年份的使用補償金。租到國有地後,國民黨馬上在3月3日申請讓售這筆國有地,財政部國產局經審查後符合相關規定,3月9日就發出繳款通知書,國民黨5月登記成為土地所有權人。

        接著,1990年3、6月,一位民眾向國產局及其他私人陸續買入共計236平方公尺土地,而後馬上在9月就賣給黨營事業啟聖公司。同時間,啟聖公司另外跟台南市政府買市有地,共買入168平方公尺。

        直到1984年國民黨法人登記後,啟聖公司才將名下土地賣給國民黨。目前地上四層樓建物由國民黨興建,作台南市黨部使用。

  • 台南市黨部被黨工查封,現已經拍賣出

    2017年國民黨解雇大量黨工但沒有支付資遣費和退休金,所以黨工提起民事執行查封此處,第一、二次拍賣都流標,2018年9月第三次拍賣又減價一成後,台北市建喬營造公司以1億689萬2000元得標。